ВСЕ, ЧТО НАМ
НУЖНО – ЭТО ЛЮБОВЬ…

Дорогой друг, хочу разделить с тобой свои мысли… Знаешь, все, что нам нужно — это любовь…!

Тема любви очень объемна и многогранна, и в течение всей жизни мы будем постигать ее глубину. Она волновала во все времена. Во всех культурах перед человеком стоит один и тот же вопрос, как выйти за пределы своей собственной индивидуальной жизни и обрести единение с другими людьми и окружающим миром. Этот вопрос актуален для всех, без исключения. И меня он не обошел стороной.

Так что же такое Любовь, которая нам всем так нужна?! Может быть, любовь – это Божий Дар?! Насколько сильно мы можем любить? Что такое материнская, отцовская любовь, любовь к ближним? Как она влияет на нашу жизнь, если она есть или какими мы будем, испытывая ее дефицит? От чего зависит любовь к еде или любовь к Родине? Тема любви прослеживается в мифах и сказках, стихах и песнях, картинах.

Эрих Фромм считал любовь «идеальной ценностью», зрелым ответом на проблему человеческого существования. В своей работе «Искусство любить» он сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия, и любовь по принципу обладания.

Любовь по принципу бытия — это проявление заинтересованности, заботы, ответственности, уважения. Она обогащает человека.

Любовь по принципу обладания – это лишение свободы и желание контроля. Такая любовь губит.

В чем причина такой «разной любви»?! Мы все родом из детства, ответ стоит искать там…

Человек не рождается совершенно новым созданием, его сознание развилось и вышло, как исторически, так и индивидуально, из изначальной бессознательности (К. Юнг).

Момент рождения для младенца — это начало его «земного путешествия», полного новых ощущений, открытий, опасностей, страхов, мать является проводником. Мать — это тепло, пища, состояние безопасности, материнская любовь безусловна. Младенец нуждается в такой любви как психически, так и физиологически. И неудивительно, что, даже будучи уже взрослыми, нам очень не хватает такой любви и время от времени, нас затягивает в самое начало, чтобы испытать это снова. Но это аспект «достаточно хорошей матери».

В идеале материнская любовь не должна препятствовать взрослению и обретению самостоятельности и независимости. Она должна давать ребенку чувство собственной силы и не заразить ребенка своей тревогой и неуверенностью. Излишне любящая, опекающая или же властная мать рискует вырастить ребенка, который будет слишком фиксирован на своей ранней привязанности, он будет полностью зависим от матери, будет чувствовать свою беспомощность, будет стараться найти мать как в женщинах, так и в мужчинах.

Отцовская любовь совсем другая. Отец – это другой полюс, это учитель, проводник, это закон, дисциплина и порядок, это достижения. Отец учит ребенка, как узнавать дорогу в большой мир. В отцовской любви также есть как положительные, так и отрицательные аспекты. Чрезмерно жесткий, подавляющий отец рискует вырастить ребенка, который полностью будет подчинен принципам закона, порядка, авторитета и будет лишен способности получать безусловную любовь.

Юнг рассматривал в качестве вечных противоположностей Эрос и Логос. Принцип Эроса — это воплощение женской фигуры, а принцип Логоса – мужской. Юнг размышлял о природе Эроса и Логоса как раз для того, чтобы показать, насколько порой образы феминности или маскулинности уродуют индивидуальность. Он подчеркивал важность связи Эроса для мужчины и связи Логоса для женщины. Он рассматривал Эрос и Логос как пару противоположных сил в рамках одной души.

Гармония между родителями — есть основа душевного здоровья и зрелости. И напротив, ее отсутствие влечет за собой последствия, с которыми придется справляться. На мой взгляд, от этого и зависит способность человека любить. То ли это будет любовь, которая обогащает, толи, это будет любовь, которая губит.

Любовь определяет отношение человека к миру в целом. Доверяешь ли ты ей целиком, без страха или же пытаешься ее контролировать…?! Можешь ли ты быть открытым этому миру или же закрываешься, при ощущении изменений и воспринимаешь их, как опасность…Что преобладает в этот момент, желание изменений или их страх…?! Воспринимаешь проблему, как возможность трансформации или же, как кару Божью…останешься или сбежишь из процесса…?! Эти вопросы я себе задавала…

В самом начале своего обучения мне встретилась фраза: «Познай себя самого», которая написана на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, там, где находится Дельфийский оракул.

Многие интерпретировали ее, но я хочу привести наиболее близкое мне описание Сократа: «Человек есть душа, управляющая телом, как своим инструментом, а значит, Бог, призывающий его познать самого себя, призывает его познать свою душу». С этой фразы и начался мой путь познания своей Души.

Для меня Бог – это Любовь, который если и карает, то во благо, а то, как мы это воспринимаем, есть отражение того, насколько мы любим жизнь, со всеми ее испытаниями, потому, как только через испытания, символическую смерть, принятие мы сможем приблизиться к познанию своей Души.